Довгало Ирина Викторовна
Член Постоянной комиссии по законодательству
За достойную жизнь!

Довгало Ирина  Викторовна
Главная Новости

Новости

Отчет перед избирателями депутата Ирины Довгало

01 12/2021

 

Отчет перед избирателями

депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Гомельскому - Советскому избирательному округу №34 г.Гомель Довгало Ирины Викторовны, члена Постоянной комиссии по законодательству.

Уважаемые избиратели!

          Незаметно пролетело время и вот уже завершился второй год моей работы депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Что удалось сделать, над чем еще предстоит работать, постараюсь кратко и конкретно изложить в данной информации.

Работа Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Основными направлениями и важнейшими приоритетами в деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва остаются задачи, связанные с защитой суверенитета и конституционного строя, обеспечением устойчивого развития экономики нашей страны и сохранением народного единства.

На встрече Главы государства с парламентариями, членами Конституционной комиссии, которая была специально создана для подготовки изменений и дополнений в главный документ страны, представителями органов власти, общественных объединений и масс-медиа, именно на сохранение народного единства сделан акцент.

Против Беларуси развязана неприкрытая война. А независимая позиция Беларуси на международной арене и приверженность принципам справедливого мироустройства стали едва ли не основной причиной этого.

Кроме того, мы до настоящего времени испытываем на себе действие самых современных гибридных технологий.  Общество изнутри раскачивается, вплоть до попытки физического устранения первых лиц государства. Поэтому ряд законопроектов, которые были приняты в истекшем периоде, направлены, в первую очередь, на защиту суверенитета, конституционного строя, недопущение реабилитации нацизма, противодействие экстремизму и терроризму.

 

С самого начала работы депутатов седьмого созыва прошло пять сессий, а четвертого октября началась шестая сессия Палаты представителей. За истекший период принято 206 законопроектов (в первом и втором чтении). Ратифицировано 60 международных договоров и соглашений.

Также рассмотрен пакет законопроектов, направленных на благоприятное влияние на бизнес-среду и инвестиционный климат, способствующий эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, наращиванию потенциала автомобильных перевозок и др.

Я веду речь о ратификации ряда Договоров и Соглашений, в целях снятия межгосударственных барьеров и обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Образование было и остается важнейшим направлением в работе парламентариев.  Проект Кодекса Республики Беларусь об образовании стал для депутатского корпуса активной дискуссионной площадкой. А главной целью является - решение задач по созданию образовательной системы нового типа, которая должна гибко реагировать на стремительно меняющиеся информационные технологии, социальные вызовы, патриотическое воспитание и другие направления.

Главным фарватером в работе остается Конституция. Уже привычными стали диалоговые площадки, на которых высказывались интересные предложения, многие из которых нашли свое отражение и были учтены в работе конституционной комиссии. Одним из результатов обобщения предложений, звучавших на диалоговых площадках, встречах с трудовыми коллективами и личных приемах, стала инициатива парламентариев о внесении Президентом конституционного законопроекта.

В соответствии с ним полномочия местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва предлагалось продлить до избрания нового состава Советов в единый день голосования. Такое решение позволит обеспечить стабильность и преемственность в работе представительных органов. Это предложение было поддержано и Закон уже вступил в силу.

 

 

Работа в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Устойчивое развитие любого государства – это в первую очередь стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы.

А соблюдение всем обществом всех государственно-правовых актов, так хочется, чтобы так и было, должно стать свойством общественной жизни. В свою очередь, законодательно оформленные общественные отношения, отличаются инерционностью, с одной стороны, и постоянным совершенствованием — с другой. Поэтому работа нашей комиссии направлена не просто на совершенствование законодательства, а четко ориентировано на правоприменительную практику.

Постоянной комиссией по законодательству рассматривались законопроекты объемные, вызывавшие большой общественный интерес. Завершена работа над Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные кодексы вступили в силу с марта текущего года.  Проводилась работа над законопроектами по изменению законодательных актов, касающихся вопросов медиации, адвокатской, нотариальной деятельности и др. В настоящее время внесен законопроект по изменению гражданского законодательства.

Постоянная комиссия по законодательству рассматривает и проекты Законов из других Постоянных комиссий Палаты представителей. По результатам рассмотрения законопроектов, а также участия в рабочих группах мною вносились замечания и предложения в ряд важнейших законопроектов, касающихся соблюдения законных прав и свобод граждан, развития различных сфер экономики и общества. В частности, мной вносились замечания и предложения в проект Закона «О туризме». В постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике я внесла конкретные обоснованные предложения, проработанные с профильным министерством. Участвовала в заседании рабочей группы, где отстаивала свои предложения с учетом правоприменительной практики, особенностей социально-экономической обстановки, эпидемической ситуации и защиты интересов, как граждан, так и туристических организаций.  В результате замечания и предложения учтены и нашли свое отражение в законопроекте.

Активное участие приняла в обсуждении и других законопроектов: «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании»; «О недопущении героизации нацизма»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»; «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму»; «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации» - вносились предложения и учтены; «О государственной службе» - внесены конкретные предложения, участвовала в заседаниях рабочей группы и ряд других законопроектов.

Для обеспечения качественной подготовки законопроектов комиссией изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения расширенных заседаний комиссии, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, круглых столов, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления.

В июне 2021 года проводилось выездное заседание Постоянной комиссии по законодательству в Брестскую область. Насыщенная программа позволила проанализировать правоприменительную практику вступившего в силу обновленного Кодекса об административных правонарушениях, изменения в нотариальной деятельности. Встречи с представителями следственных органов, нотариата позволили, как говорят, из первых уст услышать плюсы и минусы новелл, которые были приняты. Также во время выездного заседания проводились диалоговые площадки со студентами, знакомство с работой предприятий.

Незабываемым осталась в памяти череда мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Нам посчастливилось быть в Брестской крепости в день начала войны – 22 июня 2021 года. Митинг-реквием, реконструкция начала войны, концерт-память, посещение мест захоронения советских воинов, отдавших свои жизни, чтобы мы сейчас жили, и возложение венков и цветов, все это никого не могло оставить равнодушным.

И все-таки отдельно остановлюсь на нашей поездке в   агрогородок Мухавец под Брестом. Там есть своя Аллея памяти. Ее жительница Бреста - Наталья Ильницкая создала из памятников Героям Великой Отечественной войны. А теперь самое важное!!! Все экспонаты привезены из Польши, где стали не нужны. После того, как польское правительство приняло закон о декоммунизации, сносу подлежали сотни обелисков и монументов, установленных в память о солдатах Красной Армии, которые освобождали соседнюю страну. В коллекции Натальи Ильницкой уже порядка 25 экспонатов — ничего подобного нет на постсоветском пространстве.

 

Работа в избирательном округе.

Работа с вами, уважаемые избиратели, это необходимая часть работы депутата. Во всяком случае для меня.

Я остаюсь абсолютно уверенной и продолжаю считать, что оказание помощи людям является самым важным.  Общаясь с населением округа на встречах, диалоговых площадках, приемах по личным вопросам, даже в формате «телефонной линии», стараюсь вникнуть в каждую проблему, с которой ко мне обращаются жители, и найти способы ее решения. Этому принципу следую независимо от ситуации: будь то сложный и неординарный вопрос, требующий детальной проработки или же, тема, как говорят «с бородой».

За истекший период проведено 9 прямых телефонных линий, 2 личных приема, рассмотрено 81 обращение граждан и юридических лиц.

Все обращения рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.  По поступающим вопросам принимаются оперативные меры по их решению совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией.

Обращения граждан в основном касаются вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, ответственности за использование незарегистрированной символики, постоянной прописки на дачном участке, увековечивания памяти героев, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства и других вопросов.  Отдельные обращения, в том числе и коллективные, касаются замечаний и предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Для всестороннего рассмотрения обращений, мною направлялись запросы в республиканские органы, областной и городской исполнительные комитеты и др. При этом большинство вопросов решены положительно или находятся в стадии решения.

По отдельным вопросам даются разъяснения действующего законодательства и процедур их решения. К таким вопросам, например, можно отнести вопросы, решений которых возможно только в судебном порядке. Решения некоторых проблем, требующие, например, выделения дополнительного финансирования, остаются на контроле.

Приведу только несколько примеров.

В министерство труда и социальной защиты был направлен запрос по изменениям пенсионного законодательства.

Министерство образования рассматривало мои запросы по коллективному обращению участников диалоговой площадки «Молодежная политика» на базе учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого».

К министру энергетики Республики Беларусь я обращалась по вопросам тарифов за пользование газом для сельских жителей и членов садоводческих товариществ.

Министерство экономики совместно с СЗАО «БЕЛДЖИ» рассматривали мой запрос по выпуску в нашей стране автомобилей с ручным управлением для инвалидов.

Также напрямую обращалась к Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В. по обращению, которое поступило в ходе встречи с трудовым коллективом ГУО «Средняя школа №3 г.Гомеля имени Д.Н.Пенязькова» по вопросам формирования профессионального стажа учителей общеобразовательных школ.

Эти и другие вопросы всегда рассматриваются детально и даются исчерпывающие ответы.

          Приятно, когда вопросы заявителей решаются на месте и человек уходит с улыбкой и удовлетворением. Так, сразу во время приема был решен вопрос оформления бабушки в дом-интернат, трудоустройства молодой женщины, имеющей определенные ограничения по здоровью, отопления. И мне приятно, что вопросы решаются.

Особое внимание уделяю коллективным обращениям. Здесь я стараюсь решать с выходом на место с участием представителей местных органов власти и специализированных организаций. Так, при рассмотрении коллективного обращения по вопросу обустройства остановочного пункта в районе нового кладбища «Осовцы» состоялась встреча с заявителями, а также с представителями ОАО «Гомельоблавтотранс», ГАИ УВД Гомельского облисполкома, отдела  жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома, КПУП «Гомельское городское ЖКХ», в результате чего автобусы останавливаются по требованию пассажиров в данном месте.

Коллективное обращение жильцов дома №2 по пр.Речицкому по вопросу частичного отопления их углового подъезда.

Благодаря совместным усилиям с госпредприятием «Советское» спустя сутки тепло поступило во все квартиры.

          Рассматривались обращения и по вопросам налогового законодательства, оказания помощи в решении сложного вопроса по земельному спору, изменения статуса общежития и перевода его в жилой дом для дальнейшей приватизации и др. решены положительно.

          На постоянном контроле держу вопросы строительства объектов социального назначения микрорайона №59 «Шведская горка». В моей предвыборной программе этому уделялось внимание. Проект застройки микрорайона прошел госстройэкспертизу. И строительство бы многих объектов было начато, но из-за сложившейся сложной эпидемической ситуации строительство объектов будет начинаться при наличии финансирования.

          Аналогичная ситуация и с бассейном «Дельфин». На сегодняшний день государственным предприятием «УКС города Гомеля» совместно с ОАО «Институт Гомельгражданпроект» проработан вопрос об определении вида строительной деятельности в отношении здания бассейна «Дельфин» ГУ «ГДЮСШ №6». Работы будут начинаться также при наличии финансирования. Кроме того, благодаря поддержке председателей Гомельского облисполкома и Гомельского горисполкома после длительного перерыва возобновили строительство дороги по направлению в микрорайон «Шведской горки».

          Конечно же я не остаюсь в стороне при проведении значимых мероприятий и акций.  Но стараюсь не только участвовать, но и предлагать  и организовывать многие мероприятия:

-пилотный проект между учреждениями образования Советского района г.Гомеля и учреждением образования «Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины» - «о правовой помощи и просвещении педагогов и учащихся через взаимодействие с юридическим факультетом и юридической клиникой «Живое право».

-Книжная выставка совместно с государственным учреждением «Президентская библиотека Республики Беларусь» к семинару на тему: «Обращения граждан и юридических лиц. Законодательство и практика применения». 

-Проект «Импульс единству», который является социально значимым мероприятием, направленным на консолидацию общества на основе идей суверенитета и независимости страны, стимулирование гражданской активности, воспитание политической грамотности.         Акция проводится в течение 2021 года, объявленного Годом народного единства, на территории Республики Беларусь.

Данная инициатива была поддержана всеми Постоянными комиссиями Парламента и 4 августа текущего года представители трудового коллектива ОАО «Милкавита» посетили Палату представителей, ознакомились с законотворческим процессом, историей Парламентаризма в Беларуси, а также посетили символ Белорусской государственности – Дворец Независимости Республики. Завершили свой визит в столице нашей страны г.Минске экскурсией в музей Великой Отечественной войны.

Самое дорогое у каждой страны – дети! Вне зависимости от обстоятельств дети должны расти под мирным небом и каждый день чувствовать на себе родительскую любовь и заботу государства.

В канун Дня защиты детей в рамках акции, посвященной этому празднику, приняла участие в районном праздничном мероприятии «Формула безопасности».

С удовольствием участвовала в Новогодней акции «Наши дети». Семья, в которой мы были, думаю никого не оставила бы равнодушными. Но какой праздник без подарков? Всегда отдавать приятнее, чем получать.

В рамках акции «Соберем портфель первокласснику» в своем избирательном округе лично вручила укомплектованный школьный рюкзак и развивающие наборы юному гомельчанину из опекунской семьи.

В рамках акции, посвященной Дню Конституции Республики Беларусь, 12 марта 2021 г. приняла участие в информационно-образовательном проекте «Школа активного гражданина», который проходил в учреждении образования «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей».

Во время мероприятия проведена церемония вручения членских билетов ОО «Белая Русь» и грамот лучшим учащимся лицея, а депутату был вручен Сертификат дружбы от имени учащихся лицея.  

Принимала участие в региональном форуме «Беларусь адзіная», где высказывала свою точку зрения по вопросам предстоящих изменений Конституции, политического строительства.

Также принимала участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню города, торжественной линейке «Последний звонок», в выездном семинаре идеологического актива Советского района г.Гомеля,  в районном спортивном празднике «Летние рекорды 2021» и целый ряд других мероприятий.

Организовывала и проводила мониторинг цен на товары первой необходимости и лекарственные препараты совместно с представителями Гомельского городского объединения профсоюзов и Гомельской фармации.

Такая форма отчета о проделанной работе перед избирателями вынужденная мера, с учетом складывающейся эпидемической ситуацией.

Нынешний 2021 год объявлен Годом народного единства. Уже можно подводить первые итоги работы этого Года, который был объявлен таковым в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.

Это время останется в памяти целой чередой значимых для страны мероприятий. Важнейшие из них – государственный праздник День народного единства, который мы впервые отметили 17 сентября и масштабный форум «Беларусь единая».

Год народного единства заложил основу для диалога на все последующие годы.

Уважаемые избиратели, в оставшееся время моей работы депутатом буду стремиться делать все возможное для максимального выполнения положений предвыборной программы и решения вопросов, поставленных в ваших обращениях.

Искренне хочу пожелать вам, уважаемые избиратели, здоровья, только мирного неба над головой! И всегда помнить, что мы никогда не получим то, что хотим, пока не будем дорожить тем, что имеем. Берегите себя, свои семьи, свою страну!

Депутат Палаты представителей

Национального собрания

Республики Беларусь

по Гомельскому-Советскому

избирательному округу №34

          Ирина Довгало

 


Новости по теме: Отчет о деятельности
Все новости