Довгало Ирина Викторовна
Член Постоянной комиссии по законодательству
За достойную жизнь!

Довгало Ирина  Викторовна
Главная Новости

Новости

Отчет перед избирателями

16 11/2020

 

Отчет перед избирателями

депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Гомельскому - Советскому округу №34 г.Гомель   Довгало Ирины Викторовны, члена Постоянной комиссии по законодательству.

Уважаемые избиратели!

         Заканчивается первый год моей работы депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.  Некоторые итоги работы за этот период представлены в данной информации.

 Работа Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

За истекший период работы прошло три сессии, а второго октября началась четвертая сессия Палаты представителей. Принято более 80 законопроектов (в первом и втором чтении). Ратифицированы 37 международных договоров и соглашений, реализация которых направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитие взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран, ратифицировано Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз.

Необходимо отметить, что я являюсь членом в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, в том числе делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы, рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами отдельных государств Юго-Восточной Европы и ряда других групп.

В соответствии с конституционными полномочиями депутатами в рамках сессий давалось согласие Президенту Республики Беларусь на назначение Премьер-министром Республики Беларусь Головченко Р.А.

Законопроекты, принятые в этот период, направлены на решение задач по законодательному обеспечению модернизации экономики, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие здравоохранения, образования, торговли и сферы услуг, а также по защите суверенитета и отстаиванию национальных интересов, экологии и охраны окружающей среды.

         В канун знаковой даты для белорусского народа принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», который дал шанс многим осужденным, в том числе и по нашумевшей наркотической 328-й статье Уголовного кодекса, вернуться к нормальной жизни в обществе.

Ряд законопроектов готовился с моим непосредственным участием. Так, в июне 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», а сейчас ко второму чтению готовится законопроект «О совместном домовладении». Стоит обратить внимание, что все мои предложения, поправки были внесены в данный законопроект в полном объеме. Готовятся ко второму чтению проекты Законов «О защите персональных данных», «Об изменении законов по вопросам рекламы», «О несостоятельности и банкротстве» и другие.

Только устойчивая, адаптивная и четко управляемая экономика служит залогом социального благополучия.  В настоящее время готовится пакет бюджетных документов на 2021 год и новая Программа социально-экономического развития с приоритетом цифровизации, технологическим инновациям, изменению бизнес-стратегий на предстоящее пятилетие, при этом социальная направленность бюджетно-налоговой политики сохраняется.

В стадии подготовки ряд законопроектов экономического блока. Это изменения в законы о хозяйственных обществах, торговле и общественном питании, об исполнительном производстве, об экономической несостоятельности (банкротстве). С учетом правоприменительной практики, многочисленных обращений граждан, в том числе и нашего округа, планируется корректировка земельного законодательства. Нормы этих законопроектов затрагивают интересы каждого гражданина, востребованы бизнес-сообществом и правоприменителями.

 Время диктует необходимость принятия и Закона Республики Беларусь «О саморегулируемых организациях» и такой проект уже внесен и готовится к первому чтению. Важным составным элементом реализации стратегии экономического развития страны является внедрение механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Как показывает мировой опыт, саморегулирование бизнеса в ряде случаев может быть эффективной альтернативой государственному вмешательству в экономику, обеспечивая снижение государственных расходов на регулирование, большую гибкость и больший учет интересов участников рынка. Еще при подготовке проекта я участвовала в заседании «круглого стола» по вопросам «Саморегулирования предпринимательской деятельности».

Сегодня одной из самых главных задач является определение перспектив развития страны на следующий прогнозный период, в том числе с учетом ситуации, сложившейся вокруг Беларуси после президентских выборов. Судьба нашей страны должна решаться не на уличных акциях, а цивилизованно и строго в правовом поле. В обществе созрел определенный запрос на перемены, начиная с изменения Конституции. Общественное мнение по этому вопросу в округе очень важно, также, как и мнение специалистов, экспертов, представителей общественных организаций, чтобы подготовить выверенные предложения. Соответственно, сейчас идет работа по подготовке внесения дополнений и изменений в Конституцию. Все предложения граждан, политических партий, общественных объединений и других субъектов детально изучаются, анализируются и принимаются во внимание.

Необходимость внесения изменений в законодательство о политических партиях назрела, и подготовка ведется уже с учетом складывающейся общественно-политической ситуации в стране. 

Полагаю, что на сегодняшний день нет ни одного равнодушного человека, не обеспокоенного происходящими в стране событиями. Именно поэтому сложная общественно-политическая ситуация внутри нашей страны стала темой встречи, состоявшейся в середине августа 2020 года в Палате представителей по инициативе депутатов с представителями правозащитных организаций Белорусский Хельсинкский комитет, Международная федерация прав человека, Белорусский союз журналистов, Белорусская ассоциация журналистов, в ходе которой было высказано общее мнение о необходимости обеспечить гражданский мир и взаимопонимание в обществе.

Обеспечение безопасности и гражданского мира в Беларуси – вот то, к чему должны стремиться все граждане нашей страны.

Так, для координации и сопровождения работы по изучению обстоятельств о применении недопустимого насилия во время несанкционированных массовых мероприятий под эгидой Генеральной прокуратуры создана межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз. В работе комиссии принимают участие и депутаты Палаты представителей Национального собрания. Правовая оценка дается каждому отдельно взятому факту.

Важнейшим направлением законодательной деятельности является разработка и принятие законопроектов в области экономической и бюджетно-налоговой политики, которая была направлена на стабилизацию налоговой системы, внедрение среднесрочного бюджетного планирования, программно-целевого подхода в бюджетный процесс. Все вопросы данного направления рассматриваются с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и возможного ее влияния на экономику страны в целом.

Работа в Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

В законотворческой деятельности должен быть простой принцип: принятые законы должны быть всесторонне обоснованными, а также должны способствовать развитию страны, повышению благосостояния и качества жизни людей.

Постоянной комиссией по законодательству был проделан большой объем работы по подготовке новых редакций Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Во всех постоянных комиссиях было проанализировано около 800 предложений, поступивших от избирателей. И во время весенней сессии оба кодекса были приняты в первом чтении. В настоящее время идет работа по подготовке ко второму чтению.

Каждый законопроект требовал неоднократного проведения рабочих групп и заседаний комиссии с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, представителей правоохранительных органов, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей бизнеса и общественных организаций.

Комиссией изучалась соответствующая практика правоприменения, проводились встречи в коллективах, анализировались обращения граждан. Были изучены и рассмотрены многочисленные документы, значительная часть которых направлена на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом.

Вступление в силу в новых редакциях Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях планируется с января 2021 года. Принятые в первом чтении соответствующие проекты дорабатываются с учетом поступивших предложений, устраняются имеющиеся противоречия.

Также в Постоянную комиссию по законодательству поступали на рассмотрение и проекты Законов из других Постоянных комиссий Палаты представителей. По результатам рассмотрения законопроектов, а также участия в рабочих группах мною вносились замечания и предложения в ряд важнейших законопроектов, касающихся соблюдения законных прав и свобод граждан, развития различных сфер экономики и общества.   В частности, мной вносились замечания предложения в проекты Законов «О рекламе», «О туризме», «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» и ряд других законопроектов.

Для обеспечения качественной подготовки законопроектов комиссией изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения расширенных заседаний комиссии, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления.

Все депутаты Постоянной комиссии по законодательству не остались в стороне от проблем, которые сегодня актуальны не только для нашей страны, но и для многих других стран – пандемия.  Мы посещали учреждения здравоохранения, социального назначения, наших ветеранов войны и труда, студентов, находящихся на самоизоляции. Старались ехать не с пустыми руками (дезсредства, маски, продукты питания и др.) Но самое главное, что люди чувствовали к себе внимание, теплоту и простое человеческое участие.

Самое дорогое у каждой страны – дети! В канун Дня защиты детей наша комиссия подготовила оригинальное поздравление  маленьким гражданам https://yandex.by/turbo/sb.by/s/articles/mechtayte-i-vse-sbudetsya.html.   Вне зависимости от обстоятельств дети должны расти под мирным небом и каждый день чувствовать на себе не только родительскую любовь, но и заботу государства.

 

Работа в избирательном округе.

Главным в своей работе я считаю помощь людям. Общаясь с населением округа на встречах, собраниях, приемах по личным вопросам,   стараюсь вникнуть в каждую проблему, с которой ко мне обращаются жители, и найти способы ее решения. Этому принципу следую независимо от ситуации: будь то сложный и неординарный вопрос, требующий детальной проработки или же тема, успевшая набить оскомину.

Моя депутатская деятельность в избирательном округе планируется в тесном взаимодействии с местными исполнительными и представительными органами, трудовыми коллективами и общественными организациями, и просто неравнодушными гражданами.

Принимая участие в заседаниях Гомельских облисполкома и горисполкома, областного и городского Советов депутатов, администрации Советского района всегда анализирую динамику социально-экономического развития регионов, проблемы и пути их решения.

За истекший период проведено 8 личных приемов, 3 прямых телефонных линии, рассмотрено 123 обращения граждан и юридических лиц.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По поступающим вопросам принимаются оперативные меры по их решению совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией.

По характеру поднимаемых вопросов, обращения граждан в основном касаются вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства и других вопросов.  Отдельные обращения, в том числе и коллективные касаются замечаний и предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Для решения ряда вопросов я обращалась в Совет Министров Республики Беларусь и соответствующие министерства, Гомельский областной и городской исполнительные комитеты, районные исполнительные комитеты. При этом большинство вопросов решены положительно или находятся в стадии решения.

По отдельным вопросам даются разъяснения действующего законодательства и процедур их решения. К таким вопросам, например, можно отнести вопросы, решений которых возможно только в судебном порядке. Решения некоторых проблем, требующие, например, выделения дополнительного финансирования, остаются на контроле.

Приведу только несколько примеров.

В министерство экономики был направлен запрос по обращениям заявителей, по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Ситуация анализировалась всесторонне, с учетом предложений бизнес сообщества, экономических экспертов, местных исполнительных органов.  Правительством страны был принят ряд нормативно-правовых актов по данному направлению.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства рассматривало мои запросы по обращению избирателя округа о внесении изменений в «Положение о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», кроме того вопрос об изменении тарифов за тепловую энергию в арендуемых помещениях общественного объединения. Всем были даны разъяснения.

В Совет Министров Республики Беларусь был направлен запрос по разрешению вопроса об источнике финансирования по оплате форменной одежды учащимся кадетских училищ.

Приятно, когда вопросы заявителей решаются на месте и человек уходит с улыбкой и удовлетворением. И таких было немало.

Особое внимание коллективным обращениям. Здесь я старалась решать с выходом на место с участием представителей местных органов власти и специализированных организаций. При рассмотрении коллективного обращения по строительству бесконтактной мойки, состоялась встреча с заявителями, жителями близлежащих домов. Выслушали всех. Кроме заявленной темы, появились и другие. И по переносу дорожного знака, кстати Госавтоинспекция выполнила все и в срок, и по обследованию кровельного покрытия в связи с затеканием и коммунальные службы выполнили оперативно. Но оснований для прекращения строительства бесконтактной мойки не имеется. Такое заключение сделал Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии после повторного обследования, о чем заявители были проинформированы.

         Рассматривались обращения и по вопросам судебных решений, оказания помощи в устройстве детей из многодетных семей в детские дошкольные учреждения, а также после окончания базовой школы, устройства пандуса, ремонта балкона и др. решены положительно.

         Особую озабоченность проявляют жители молодого микрорайона №59 «Шведская горка» по вопросам строительства объектов социального назначения. Эта тема звучала и в моей предвыборной программе. Сегодня можно отметить, что завершена корректировка детального плана микрорайона.  Кроме того, подходит к завершению разработка архитектурного проекта застройки микрорайона.   Проект в ближайшее время будет направлен для прохождения госстройэкспертизы. Заказчиком   является Государственное предприятие «УКС города Гомеля», проектировщик ОАО «Гомельгражданпроект».   Проект застройки, на основе расчета сети культурно-бытового обслуживания населения микрорайона № 59, предусматривает строительство не только школы и детского дошкольного учреждения, но и объектов общественного питания и бытового обслуживания, торговых объектов, спортивных площадок и др. Строительство объектов будет начинаться при наличии проектно-сметной документации и финансирования.

 

         У всех на устах вопрос о дальнейшей судьбе бассейна «Дельфин». Приятно отметить, что несмотря на такой сложный год, в нашем городе после ремонта и реконструкции возобновили работу два бассейна - на базе Гомельского государственного училища олимпийского резерва и в СДЮШОР №7.

         В настоящее время коммунальным унитарным дочерним предприятием «Управление капитального строительства города Гомеля» проводится процедура государственной закупки на разработку предпроектной документации объекта «Реконструкция здания бассейна ГДЮСШ № 6 по Речицкому проспекту,26 в г.Гомель».

         Проведение предпроектных работ является обязательным, в связи с тем, что объект длительное время не эксплуатировался. И решается очень важный  вопрос - источник финансирования. 

         Конечно же я не остаюсь в стороне при проведении самых различных мероприятий и акций. С удовольствием участвовала в Новогодней акции «Наши дети». Семья, в которой мы были думаю никого не оставила бы равнодушными, а воспитанники детского дошкольного учреждения для слабовидящих детей просто поразили своими талантами и жизнелюбием. Но какой праздник без подарков? Всегда отдавать приятнее, чем получать.

         В канун нового учебного года юным первоклассникам вручались портфели с самыми необходимыми предметами. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, День независимости Республики Беларусь, день города и целый ряд других, в которых всегда участвует депутатский корпус.

Всегда стараюсь быть максимально доступной для избирателей, регулярно встречаюсь с руководителями предприятий, провожу личные приемы, встречи в коллективах, освещаю свою работу в средствах массовой информации.

Я выбрала такую форму отчета о проделанной работе перед избирателями, с учетом складывающейся эпидемической ситуацией и потому, что невозможно встретиться с каждым из более чем 68 тысяч избирателей, живущих в округе.

Завершается третий год малой родины.  Наши корни, единство и историческая память заключены в нашей культуре. Любовь к своей малой родине во многом является основой сохранения суверенитета и независимости родной Беларуси.  Сегодня, как никогда, нашей стране нужны люди, готовые взять на себя ответственность за принимаемые решения, судьбу своей семьи, судьбу своей страны.  Возникла необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как память, патриотизм, Родина. И все возникающие вопросы, проблемы решать исключительно мирным путем.

В предстоящий период сделаю все возможное для максимального выполнения положений предвыборной программы и решения вопросов, поставленных в обращениях избирателей.  Только совместная работа дает желаемые результаты.

Уважаемые избиратели, хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, стабильности, и только мирного неба!

 

Депутат Палаты представителей

Национального собрания

Республики Беларусь

по Гомельскому-Советскому

избирательному округу №34 

                            Ирина Довгало

 

 

 

 

 


Все новости